È così che a casa mia facciamo la Carbonara, molto simile alla ricetta tradizionale ma con quel tocco in più che la rende ancora più gustosa: tutti ne vanno matti.
La carbonara è un primo piatto tradizionale originario del Lazio, in particolare di Roma. Si tratta di un piatto semplice ma dal sapore intenso, realizzato con pochi ingredienti: pasta, guanciale, uova, pecorino romano e pepe nero, che uniti, permettono di dare vita ad una preparazione gustose, profumata e intensa. Un tempo radicata solo nella cucina regionale laziale, oggi invece è tra le ricette conosciute e replicate in tutto il mondo.

Le origini della carbonara sono avvolte nel mistero e nel mito, tanto da essere ancora oggi oggetto di dibattito tra storici della cucina, appassionati e chef. Nonostante sia uno dei piatti simbolo della tradizione romana, la sua storia è più recente di quanto si pensi, probabilmente risale alla metà del Novecento, e non ha radici antiche come altri piatti della cucina italiana.
Con questa versione la carbonara è ancora più deliziosa: tutti chiederanno il bis
Nonostante la carbonara sia fatta con ingredienti ben specifici, con il passare del tempo sono diverse le variante che si sono susseguite. Oggi, nello specifico, andremo a mostrare come renderla completamente diversa con un semplice tocco. Infatti, basterà mixare metà pecorino e metà parmigiano per ottenere un gusto molto più delicato. Vediamo allora ingredienti e procedimento.

Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti
- 150 g di guanciale
- 6 tuorli
- 25 g di pecorino
- 25 g di parmigiano
- Pepe nero
Procedimento:
- Per prima cosa iniziare a mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua e portare a bollore
- Nel frattempo ridurre il guanciale a tocchetti
- Mettere sul fuoco una padella antiaderente e aggiungere il guanciale tagliato
- Lasciare rosolare il guanciale fin quando non sarà diventato dorato e croccante, attenzione solo a non farlo bruciare
- Non appena l’acqua bolle, calare gli spaghetti
- Intanto, mettere i 6 tuorli in una ciotola ed unire i due formaggi
- Insaporire con il pepe nero e amalgamare il tutto con una frusta a mano
- Prelevare il guanciale dalla padelle e aggiungere nella stessa un mestolo di acqua d cottura
- Non appena la pasta sarà al dente, versarla nella padella e proseguire la cottura risottandola
- A questo punto, togliere la padella dal fuoco, unire la crema di uova e formaggi e mantecare
- Se dovesse asciugarsi troppo, si potrà aggiungere un mestolo di acqua di cottura
- Infine, unire il guanciale.
A questo punto non resta che impiattare e gustare la carbonara ben calda. Con questo mix di formaggi sarà ancora più saporita e al tempo stesso delicata. Provare per credere.





